Evidentemente você também já viu leite sendo fervido. Quantas vezes já nos
pediram para “cuidar” do leite que estava sendo aquecido?! Ainda ouço minha mãe
dizendo:
- “Não deixe o leite derramar. Desligue quando começar a ferver!”
Mas, por que a água quando ferve não derrama e o leite sim?
Ora, o leite, além da água nele contida, é constituído por sais, lactose e gorduras. Quando a água começa a ferver, começam a surgir no fundo do recipiente bolhas de água que estão passando para o estado gasoso. Essas bolhas, menos densas do que a água líquida, sobem e rompem-se facilmente quando atravessam a camada superficial do líquido, fazendo a água borbulhar sem derramar ao ferver.
A temperatura de ebulição da água é menor do que a das demais substâncias que constituem o leite. Assim a água contida no leite começa a ferver antes das demais substâncias, formando as bolhas de vapor d’água, que sobem do fundo para a superfície. Ocorre que, quando atingem a superfície, encontram uma camada de gorduras e proteínas que proporcionam muita resistência à tensão superficial do leite. Essas bolhas sem arrebentar empurram para cima, de forma desordenada, essa camada de gorduras e proteínas, fazendo a “espuma” subir e derramar o leite.
Fonte: http://www.pascal.com.br/porque-leite-derrama-ferver-agua-nao
- “Não deixe o leite derramar. Desligue quando começar a ferver!”
Mas, por que a água quando ferve não derrama e o leite sim?

Ora, o leite, além da água nele contida, é constituído por sais, lactose e gorduras. Quando a água começa a ferver, começam a surgir no fundo do recipiente bolhas de água que estão passando para o estado gasoso. Essas bolhas, menos densas do que a água líquida, sobem e rompem-se facilmente quando atravessam a camada superficial do líquido, fazendo a água borbulhar sem derramar ao ferver.
A temperatura de ebulição da água é menor do que a das demais substâncias que constituem o leite. Assim a água contida no leite começa a ferver antes das demais substâncias, formando as bolhas de vapor d’água, que sobem do fundo para a superfície. Ocorre que, quando atingem a superfície, encontram uma camada de gorduras e proteínas que proporcionam muita resistência à tensão superficial do leite. Essas bolhas sem arrebentar empurram para cima, de forma desordenada, essa camada de gorduras e proteínas, fazendo a “espuma” subir e derramar o leite.
Fonte: http://www.pascal.com.br/porque-leite-derrama-ferver-agua-nao